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Danske Bamseboller(951.775 Aufrufe) | Samstag, 24.01.2015, 06:15 PM |

(Viborg) Dänische Brötchen, die nicht nur jedes Kinderherz erfreuen. Einfache Zubereitung und kurze Backzeit. Herrlich locker und appetitlich duftend.  Lebensgefühl aus Dänemark.
Zutaten:

400g Weizenmehl

1 Packung Frisch-Hefe

1 Ei

75g Butter (Margarine geht auch)

1e Prise Salz

4 gestrichene Esslöffel Zucker

250 dl Milch

In der Glasur lassen sich Gummibärchen, Nüsse oder Rosinen für unsere Kleinen einbetten. Gemeinsame Zubereitung ist für Sie besonders spannend.

Dauer:

Nehmen Sie eine große Schüssel und messen Sie die Milch ab. Die Butter wird auf kleinster Flamme geschmolzen. Dauert ca. 3 Min. Einrühren und kneten ca. 6 Min. Aufräumen ca. 20. Min.

Zubereitung:

Erst die Milch eingießen. Dann Hefe, Salz, Zucker, Butter und Ei einrühren. Ca. 400 g Mehl hinzufügen. Kann auch etwas mehr sein. Halt solange, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt.

Die Schüssel mit einem Handtuch abdunkeln und 20 - 30 Min. heben lassen.

Backplatte mit Backpapier auslegen. Den Teig nochmals kräftig durchkneten und kleine Brötchen formen. Verteilen Sie die Brötchen auf der Backplatte und dunkeln Sie sie nochmals für ca. 20 - 30 Min. ab.

Backofen auf 200 Grad vorheizen und die gehobenen Brötchen mit Eierglasur überstreichen. Ca. 20 Min. backen. Durch das Sichtfenster können Sie nun sehen, wie herrlich die Brötchen aufgehen und knusprig braun werden.

Im Anschluss können Sie die Brötchen nach belieben mit Zutaten versehen. Einfach in die Brötchen eindrücken oder mit frischer Glasur anheften.

Tipp 1: Ordentlich kneten
Beim Kneten löst sich das Klebereiweiß im Mehl und die Hefebakterien können sich verteilen. Je ausgiebiger man den Teig also bearbeitet, umso feinporiger wird er.


Tipp 2: Zimmertemperatur und kein Luftzug
Hefe verträgt keinen Zug, also Fenster zu. Und damit der Teig perfekt gelingt, sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben. 


Tipp 3: Frischhefe richtig ersetzen
Keine Frischhefe zu Hause? Auch mit Trockenhefe kann das Rezept gelingen. 14 g Trockenhefe ersetzt 1 Würfel Frischhefe.

Tipp 4: Zeit ist die wichtigste Zutat
Für das perfekte Ergebnis lieber weniger Hefe verwenden und den Teig länger gehen lassen, z. B. über Nacht im Kühlschrank. 


Tipp 5: Vorsicht vor Hitze
Wussten Sie schon, dass ab 45 Grad die Hefe aufhört zu arbeiten? Diese Temperatur also bitte nicht überschreiten.

Tipp 6: Hefeteig richtig einfrieren
Hefeteig lässt sich prima einfrieren. Aber bevor er gegangen ist – nur dann gelingt er nach dem Auftauen wieder schön luftig. 

Safini.de wünscht Ihnen einen angenehmen Sonntag.

Verfasser*in: Redaktion
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